Что нужно знать, чтобы купить подходящие шины

Что нужно знать, чтобы купить подходящие шины

Первое, что нужно сделать, собираясь приобрести новую резину (неважно, зимнюю или летнюю) – обратить внимание на то, какие типоразмеры указывает производитель автомобиля в документации на авто. Все обозначения указываются на боковине покрышки, так что затруднений в процессе покупки быть не должно.

Маркировка шин – все просто и понятно

К примеру, на летнюю шину нанесены следующие обозначения: 215/65 R16 95 U.

  • 215 – это ширина профиля шины в миллиметрах
  • 65 – высота профиля, выраженная в процентах по отношению к ширине. Если этот показатель отсутствует, высота профиля по умолчанию равняется 82%. В таком случае шину называют полнопрофильной.
  • R – тип конструкции шины в данном случае радиальный. Существует еще диагональный тип, однако в настоящее время в производстве шин для легковых авто его практически не используют.
  • 16 – диаметр диска, который подходит для установки шины с шириной и высотой профиля, указанными выше. Обычно этот показатель называют «радиус шины».
  • 95 – индекс нагрузки на шину, т. е. предельный вес, который может вынести одна шина без потери характеристик, заявленных производителем. Этот показатель всегда указывается с небольшим запасом. Число «95» означает, что нагрузка на покрышку не должна превышать 690 кг.
  • U – индекс скорости. Этот параметр обозначает предельно допустимую скорость, которую может развить автомобиль на этих покрышках. В нашем случае показатель говорит о том, что 200 км/ч – максимальная скорость для данной шины 205 55 16 на лето.

Еще один важный аспект – рисунок протектора

На сегодняшний день существуют следующие виды протекторов:

  • Симметричный направленный рисунок выглядит как стилизованный рисунок елочки. Эту шину необходимо устанавливать так, как указывает стрелка на боковине. Неправильная установка приведет к снижению эксплуатационных свойств резины, а также к ее преждевременному износу. Из основных плюсов - хорошее сопротивление аквапланированию.
  • Симметричный ненаправленный рисунок - это несколько параллельных полос на покрышке. Они могут быть как прямыми, так и волнообразными. У этих шин нет внешних или внутренних сторон, поэтому их можно устанавливать как на правую, так и на левую сторону автомобиля. Такие шины стоят недорого, и при этом служат довольно долго.
  • Асимметричный ненаправленный рисунок – признак шины, у которой внутренняя и внешняя сторона различаются по своим характеристикам. Наружная боковина более прочная и крепкая, чем внутренняя, что обеспечивает автомобилю отличную управляемость, особенно в поворотах. При установке необходимо обратить внимание на надписи «Outside» и «Inside».
  • Асимметричный направленный рисунок встречается довольно редко. При установке учитывают не только расположение внутренней и внешней сторон, но и направление вращения шины - все эти нюансы могут значительно повлиять на показатели управляемости.

Неважно, какую вам нужно купить резину, зимнюю или летнюю, главное – выбирать шины, ориентируясь не только на цену и производителя, но и на свойства резины. Помните, что верно подобранные и правильно установленные покрышки прослужат вам не один сезон. 

Если вы планируете купить шины, то в интернет-магазине Колеса Даром вас ждут привлекательные цены и интересные акции. Не упустите шанс приобрести качественную и недорогую резину – позвоните нам прямо сейчас!